Veja algumas indicações de onde comer em Belém, fruto da minha experiência viajando pela capital do Pará e provando um pouquinho das comidas típicas do Pará e sabores nativos de lá.

A cidade de Belém é muito forte no quesito gastronomia, inclusive leva o título de cidade criativa da gastronomia pela Unesco. Por isso ao visitar a cidade, procure provar alguns sabores diferentes, começando por algumas sugestões dessa lista aqui do blog, aproveite!

Algumas indicações de onde comer em Belém

Cacau Orgânico da Ilha do Combú

Antes de falar das sugestões de o que comer em Belém, vou trazer os restaurantes e espaços que conheci. Então você pode dar uma pesquisada por mais referências no Google, e encontrar até outras opções de pratos e sabores nesses lugares:

  •  Mãe D’água
  •  Tio Armênio
  •  Saldosa Maloca
  •  Tacacá do Renato
  •  Churrascaria Grão Sabor
  •  Casa do Chocolate da Ilha do Combú

8 comidas típicas do Pará: Opções de o que comer em Belém

Em apenas 3 dias na cidade eu provei alguns dos pratos da região para conhecer mais dos sabores ricos dessa capital.

Sorveteria Cairu

Sorveteria Cairu

A Cairu é uma sorveteria de Belém, mas sua fama é internacional e o seu gelato é premiado até internacionalmente! O sabor de Carimbó (doce de cupuaçu + castanha do Pará) foi premiado entre as melhores sorveterias do mundo no Festival Mundial do Gelato.

Os valores dos sorvetes são realmente salgados, mas vale a experiência de provar esses sabores de um lugar premiado. Eu provei os sabores de Taperebá e Cumuruci que são frutas da região, e pelos dois sabores paguei no total R$26.

Tacacá (Tacacá do Renato)

Tacacá

Esse é um prato muito forte na região, característico do Belém e também de Manaus. Os sabores confesso, foram diferentes para uma paladar mais moldado por comidas do sudeste, o mais perto de lembrar desse gosto foi o Charuto com Jambú que provei no Acre.

Mas se não fosse essa experiência, eu não teria nenhuma referência que me fizesse assimilar o gosto do Tacacá. Os ingredientes são jambú, camarão seco, goma e tucupi. As folhas de jambú deixam a língua com uma sensação de dormência, o caldo do tucupi é bem grosso parecendo uma sopa daquelas bem reforçadas.

E nesse caso eu pedi via iFood pelo Tacacá do Renato, super recomendado para comidas regionais!

Maniçoba (Tacacá do Renato)

Maniçoba

Esse foi um prato que me gerou bastante curiosidade, principalmente pelo processo que ele leva para ser feito. A maniçoba é feita com a maniva, que é a folha da mandioca triturada, ela leva carne de porco, embutidos e defumados e é conhecida como a feijoada sem feijão da região do Pará.

Mas a parte mais curiosa ainda vem aí: A folha da Maniva é venenosa, e através da cultura índigena que se desenvolveu a tecnologia de cozinhar por 7 dias para que o tempo de cozimento elimine o veneno do cianeto e só asism seguro para o consumo.

Tanto a maniçoba quanto o Tacacá eu comprei no mesmo lugar pelo iFood, a intenção de provar a comida e ainda conseguir economizar porque consegui usar um cupom e tudo saiu por R$21,02

Gelateria Damazônia

Gelateria Damazônia

Na visita ao Mangal das garças aproveitei para experimentar mais sabores da região na Gelateria Damazônia, os sabores uma delícia! Os valores eram bem próximos da Cairu, mas levemente mais em conta. Por dois sabores eu paguei R$25 

Peixe com açaí (Mãe D’água)

Peixe com açaí

Ainda no Mangal aproveitei para provar essa iguaria muito falada: Peixe com açaí ( + farinha de goma e/ou farinha de mandioca) isso tudo junto mais um limãozinho pra dar um sabor no peixe. Esse pratinho aí da foto custou R$35.

É importante ressaltar que sempre comi açaí com sabor doce (e cheio de trecos doces também haha) então o meu estranhamento do açaí como algo salgado foi natural, ainda mais comendo com peixe.

Fiz questão de colocar a farinha no caldo do açaí como a atendente da loja me explicou que é costume dos locais. Posso dizer que o caldo do açaí com a farinha fica mais interessante, mas ainda assim a combinação não foi a minha preferida, mas consegui comer quase o prato todo! Vale experimentar

Peixe à delícia (Tio Armênio)

Filhote à delícia

Andando nos restaurantes do Complexo Ver-as-Docas encontrei várias opções que incluíam peixes e pescados nos pratos principais. Coloquei na lista o chamado filhote a delícia pois é uma opção de prato que vi em vários restaurantes e achei um sabor muito bom e bem mais próximo dos pratos que conheço aqui no sudeste.

O prato é simples, no Tio Armênio a comida chegou bem rápido! Paguei R$42 nesse prato que incluía o peixe grelhado e gratinado com banana (ficou diferente, mas um agridoce delicioso), servido no molho branco com purê de batata e arroz… Realmente o prato fez jus o nome, uma delícia!

Moqueca Paraense (Saldosa Maloca)

Moqueca Paraense

O prato mais caro de todos dessa lista, principalmente porque eu estava sozinha e os pratos eram feitos para 2 pessoas. Pensei bastante antes de pedir, mas vi pelo ambiente e a estrutura proporcionada na Saldosa Maloca que o valor valia a pena!

Pedi uma moqueca paraense e uma deliciosa caipirinha de cupuaçu, tudo isso acompanhado de um visual bem bacana da Ilha do Combú com vista para Belém através do Rio Guamá e com trilha sonora uma deliciosa música acústica ao vivo!

Aqui abaixo deixei algumas fotos com mais detalhes, isso para vocês verem os valores e o ambiente também. É uma recomendação para quem está querendo curtir tranquilo e com um orçamento de viagem mais folgado.

Onde comer em Belém
Onde comer em Belém
Onde comer em Belém
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Brigadeiro de cacau orgânico Nativo

Brigadeiro de cacau orgânico

Ah, e se você vai a Belém e visitar a ilha do Combú, uma coisa que você precisa colocar na lista é visitar a produção de Cacau orgânico e nativo da dona Nena, a Filha do Combú.

Chocolates de muita qualidade e inclusive premiados são únicos, e você pode conhecer a produção dessa iguaria e também levar algumas das deliciosas e autênticas produções para casa.

Onde comer em Belém do Pará - Salve no Pinterest!
Onde comer em Belém do Pará – Salve no Pinterest!

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